Воскресенье, 05.01.2025, 06:53
Билеты и ответы по физкультуре
 
Меню сайта

Форма входа

Главная » 2013 » Май » 15 » Билет №5
16:01
Билет №5

Билет № 5

1. Расскажите о физическом качестве «гибкость», с помощью каких упражнений её можно развивать.

2. Требования, предъявляемые к одежде и обуви для занятий физической культурой и спортом.

3. Самоконтроль с применением ортостатической пробы (рассказать, продемонстрировать и оценить).

 

1. Расскажите о физическом качестве «гибкость», с помощью каких упражнений её можно развивать.

Гибкость – это способность выполнять упражнения с большой амплитудой. Хорошая гибкость обеспечивает нормальное функциональное состояние опорно-двигательного аппарата, является показателем подвижности позвоночника.

Гибкость зависит:

От возраста (у молодых лучше);

От пола (у женщин лучше);

От времени суток (к вечеру лучше);

От температуры окружающей среды;

От состояния ЦНС (депрессия, пассивность, угнетённость снижают гибкость).

Различают две формы проявления гибкости: пассивная и активная.

Активная гибкость проявляется за счёт собственных мышечных усилий человека (наклон вперёд, назад, мах ногой и др.).

Пассивная гибкость способность достигать наибольшей амплитуды движений за счёт внешних сил (партнёра или растягивающих устройств). Пассивная гибкость всегда больше активной. Разница между ними является потенциалом для развития пассивной гибкости.

Для развития гибкости используют:

1.               Динамические упражнения на растягивание (наклоны, прогибания, вращения);

2.               Маховые движения;

3.               Пружинистые движения;

4.               Рывковые движения;

5.               Упражнения с захватом;

6.               Статические упражнения (удержание поз);

7.               Упражнения с отягощениями (гантели, резинки, партнёр и др.).

Основное правило для развития гибкости – тренировку на гибкость проводить на «разогретом теле». При появлении болезненных ощущений в мышцах упражнение следует прекратить.

 

2 Требования, предъявляемые к одежде и обуви для занятий физической культурой и спортом.

 

Для занятий физическими упражнениями необходимо правильно выбрать одежду и обувь, которая должна соответствовать гигиеническим требованиям. К требованиям гигиены относят покрой одежды, материал из которого она сшита и содержание одежды в чистоте.

Одежда должна быть такой, чтобы её покрой и размеры не затрудняли дыхания, кровообращения, не стесняли движений.

Воротнички, манжеты, пояса, резинки и другие детали одежды не должны быть тугими. Для занятий гимнастикой, подвижными и спортивными играми, лёгкой атлетикой в помещении зимой и для тренировок на свежем воздухе летом при температуре воздуха от +14°С и выше лучше всего надевать трусы, майку или футболку. Такая одежда не вызывает перегревания, так как хорошо пропускает воздух и впитывает с поверхности тела пот и не мешает испарению. В таких случаях, учитывая индивидуальные особенности, можно пользоваться также тонким тренировочным костюмом из хлопчатобумажной ткани.

В холодную погоду одежда для занятий физическими упражнениями должна иметь три слоя: нижнее бельё из хлопчатобумажной (льняной) ткани, фланелевая рубашка, сверху спортивный трикотажный костюм (шерстяной свитер и брюки). На голову надевают шерстяную шапочку, на руки - варежки.

Для защиты от сильного ветра поверх всего можно надеть лёгкую куртку из плащевой ткани. Обувь должна полностью соответствовать всем особенностям строения стопы и быть удобной в движении. Неудобная, тесная обувь с грубыми швами и складками ухудшает кровообращение и согревание стопы. Она вызывает ссадины, мозоли и потёртости. Зимой спортивную обувь надо надевать на шерстяной носок, под которым хорошо иметь ещё и тонкий из хлопчатобумажной ткани. Слишком свободная обувь тоже неудобна: она натирает кожу.

Одежда и обувь нуждаются в постоянном уходе. Бельё, прилегающее к телу, необходимо стирать после каждой тренировки. Загрязнённую и намокшую обувь очищают, просушивают и смазывают кремом. Хранить спортивную одежду и обувь надо в проветриваемом месте.

 

3. Самоконтроль с применением ортостатической пробы (рассказать, продемонстрировать и оценить).

 

Индивидуальный контроль (самоконтроль) – это система наблюдений за состоянием своего здоровья, физического развития, физической работоспособности и их изменением под влиянием физических упражнений.

Если занимающийся физическими упражнениями неправильно дозирует нагрузку, строит занятия без учёта условий труда, быта, состояния здоровья, индивидуальных особенностей, то может отмечаться плохое самочувствие, отсутствие желания тренироваться, снижение работоспособности. Такое состояние наблюдается при перетренированности и отражается на функционировании всех систем организма.

Для проведения индивидуального контроля используются функциональные пробы с регистрацией и анализом ЧСС. Пульс даёт важную и оперативную информацию о состоянии ССС. Нормой считается пульс 60-80 уд./мин.

Ортостатическая проба – проба с изменением положения позволяет оценить реакцию ССС на изменение положения тела.

Проба.

Испытуемый в течение 5 мин находится в положении лежа с закрытыми глазами. В конце 5 мин у него подсчитывают пульс за 10с. Затем испытуемый спокойно встаёт, и у него снова подсчитывают пульс в положении стоя. В норме пульс не должен учащаться более чем на 10-14 уд./мин. Учащение пульса до 20 уд./мин расценивается как удовлетворительная реакция ССС, свыше 20 уд./мин – неудовлетворительная.

Неудовлетворительная оценка ортостатической пробы говорит о переутомлении, недостаточном восстановлении после физической нагрузки, или начале какого-либо заболевания.

Просмотров: 2686 | Добавил: DEN | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Музончик

Поиск

Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz